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しろネコの気ままな日々

風と光と水の流れ☆ 今69歳 過去も含め 今を大事に 本音で綴ります

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「全部レンチン!やせるおかず 作りおき」 作ってみました(#^.^#)


昨日は肌寒い一日。

早く出し過ぎたこたつにはじめてスイッチを入れました。

ボアシーツに羽毛布団に毛布。

猫ちゃんと一緒に今日は寝坊してしまいました(#^.^#)



昨日の手芸は猫ネクタイの襟をすべてミシン掛けし

女の子用の生地をカット。
DSC_0290.jpg

ネクタイ部分の裏返し作業は結構な手間仕事だけれど好きです。
DSC_0284.jpg



そして、昨日はこの本が届きました。

ちょっと乗り遅れ気味だけれど、美容体重に向けあと2kgs減量の為です。

早速開いて、今ある食材で作れそうなページにメモ用紙を挟みました。
レンチン表紙


豚肉、キャベツ、ねぎ、なす、油揚げ、塩昆布

これで3品作りました。
DSC_0293.jpg



まず「油揚げのねぎ味噌サンド」

DSC_0294 (2)

油揚げに味噌、みりん、ごま油、七味唐辛子を混ぜた調味料を乗せる。
DSC_0295 (1)

斜めにカットした長ねぎをのせる。
DSC_0296.jpg

残りの油揚げをのせる。

ラップをかけ4分加熱。
DSC_0297 (1)

ラップが剥がれてしまった4分後の悲惨な状態。

でも味は良し。 リベンジします。
DSC_0300.jpg



次は「豚肉の塩昆布蒸し」

ごま油、酒に塩昆布を混ぜる。
DSC_0298.jpg

豚肉にかけ混ぜ合わせる。
DSC_0301 (2)

手でちぎったキャベツの上にのせる
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残りのキャベツをのせラップをかけ5分加熱
DSC_0305.jpg


加熱後混ぜ合わせる。 

これは成功。 味も良し。
DSC_0307.jpg


最後は「なすの冷製」

なすは皮をむいてカットし水に5分さらす
DSC_0309.jpg

耐熱皿に移し、4分加熱。

水、みりん、酢、顆粒和風だし、塩を1分加熱しナスにかける。

5時間後に味見をしたらさっぱりとして美味しい。
DSC_0311 (2)


結論。

簡単でどれも美味しい。

次は食材を揃え、色も考え、量も増やしてみます。
DSC_0314 (1)


バービーさんは21日間で-6.5kgs。
バービー


約80種類のレシピが載っているので、

ワンパターン献立からも脱出できそうだし、

夕食だけでも、このメニューで挑戦してみようかな?



夫は今日お出かけのようです。

ピアノの練習に手芸にヨガ。

いつもと変わらない一日のメニューだけれどこころおきなく楽しめそうです(*^_^*)



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プロフィール

しろネコ

Author:しろネコ
今69歳。60歳の定年まで約30年。
妻、母、主婦、仕事と休みのない生活でした。
今、夫との卒婚生活も軌道に乗り、興味ある事には何でもチャレンジ。
自由な今を楽しみます。

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