2015.12/17 [Thu]
パン作りに3時間 その間にお鍋の断捨離
先日パン教室に一緒に行った友達が
既に数回家で作ったと聞いたので
私もその気になり昨日作ってみました。
炊飯器 Tacookの出番です。
手抜きでこのパンミックスを買ったけれど
よくよく見るとホームベーカリー用だった(>_<)

オレンジピールとチョコチップを混ぜます。

炊飯器で作るパンのレシピです。

パンミックスとドライイーストを混ぜ

パン教室で習ったように20分こねたけれど
粉が違っているのでなんか全然違う。
チャンと出来上がるか不安。

一次発酵 40分

空気を抜いて二次発酵も40分終了。
猫ちゃんチェック。
チャンと膨らんでいる。 いい予感。

そして焼きを40分。

裏返して10分。
出来上がり~。 ビミョ~(.>_<)

カット。 オレンジピールとチョコチップ少な過ぎ。
出来たてはフワフワで味もまあまあ。

約3時間。
発酵と焼きの間 ゴチャゴチャだった
お鍋の断捨離と流し下の整理。
おかげでスッキリしました。


パン作りはまあまあ楽しい。
自宅で作った初めてのパン。
夫喜んで食べたし 材料も残っているし
片付けも進むので今年中にもう一度チャレンジします(^_^)/
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