FC2ブログ

しろネコの気ままな日々

風と光と水の流れ☆ 今69歳 過去も含め 今を大事に 本音で綴ります

Entries

5年後くらいのお楽しみにしたいです

毎朝5時過ぎに起きると まず朝刊を取りに
庭に出てざっと花がら摘みをし 庭の様子を
見ます。

ただ最近 この作業が手抜きで 花がら摘みは
するけれど 他はあまり見ていませんでした。


今朝少し丁寧に庭を見ると いつの間にか 
ほおっておいた鉢にシソがなっていました。
庭のシソ


実は数日前に20枚ほど入ったシソの
袋詰めを買い 数枚使ったあと冷凍しようか
迷っていたのです。

今朝収穫した右の3枚と合わせると
合計14枚ありました。
沢山のシソ



今日はのんびりデイなので 朝の家事のあと
PCを開き 皆さんのブログを見ていると
多くのシソを使う料理がアップされていました。

以前この記事に書いた料理〈サケ寿司〉を
参考にさせて頂いた方の料理です。


冷凍してあった肉を解凍してシソを
巻き込みました。

夫は脂身がある肉が好きなので バラを
買う事が多いのです。

玉ねぎと人参はサラダ用に切り置きしてあった
物です。
途中


この粉は料理下手にも失敗がないですよね。
粉


出来上がり~。
出来上がり

私のお料理の画像はいつも汚いので
頑張ったけれどこの通りバラバラです。

写真を撮るのに時間がかかり
冷めてしまい相変わらず
マズそうに見えますね~。


でも冷めても沖縄で買ったこの塩をかけたら
とても美味しく頂けました。
塩ドレッシング

沢山作ったので 明日家に来る予定の
娘に持たせることにします。
夫も珍しく 3つほど食べました。



実は先週コレも真似させて頂きました。
ハンバーグの種をフライパンで混ぜて成形し
そのまま焼く方法です。
フライパン

洗い物も減り 本当に目から鱗ですよね。

ちなみに この時作ったハンバーグは先週末
来た 息子夫婦に持たせました。


ぶー○ちゃん。
私でも参考にできるお料理。
これからも楽しみにしています。




そして5/12に種をまいた<赤色ほうれん草>は
ほうれん草

無事にここまで育ちました。
袋の写真と全然違いますね。
2ほうれん草

味はえぐみもなくサラダにピッタリです。
洗ったほうれん草2


シソとほうれん草 ほんの少しだけれど
庭で収穫した野菜でお料理する事は 
買った来た物で作るより 満足感は
数倍大きいです。

でもやっぱり今は野菜作りは無理そうです。

外遊びがもう少し落ち着いてきた頃
5年後くらいかな~?

それまで野菜作りは楽しみに取って
おくことにします。



いつもご訪問有難うござ います。
応援の ポチッをしていただけると嬉しいです。
 にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村


ご案内

プロフィール

しろネコ

Author:しろネコ
今69歳。60歳の定年まで約30年。
妻、母、主婦、仕事と休みのない生活でした。
今、夫との卒婚生活も軌道に乗り、興味ある事には何でもチャレンジ。
自由な今を楽しみます。

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

カテゴリ

最新コメント

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR