FC2ブログ

しろネコの気ままな日々

風と光と水の流れ☆ 今69歳 過去も含め 今を大事に 本音で綴ります

Entries

今日は初心に戻った料理のこと(*^_^*)


寒いですね。

昨日はストーブを付けました。

今週はずっとぐずついたお天気。

お買い物にも行けないし、庭仕事もできない。


昨日のお昼寝はきちんと布団を敷いて3時間睡眠。

夜もしっかり眠くなったけれど

1時間ほど前にお茶を飲んでしまったので夜中に3度トイレヘ。

今朝は少し寝坊です(T_T)


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


さて生協の配達日は金曜日。

先週は食料品の注文はなし。

今週は一度も買い出しに出かけていない。

よって冷蔵庫はスカスカ。


一昨日のメニューは素材を寄せ集めた肉野菜いために冷凍ぎょうざ。

よって順番からいうと昨日は和食の日。

冷蔵庫にある材料でメニューを決めなくちゃ。


メインメニューは冷凍してある鮭でOK。

ぬか漬けは前日から漬け込み済。

味噌汁は常備している豆腐にワカメ。

そして納豆。


そして問題の副菜。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、しらたきはある。

そうなるとメニューは「肉じゃが」よね。


肉じゃがの肉は豚か牛が定番。

ところが冷蔵庫には「鶏むね肉」しかない。

1ヵ月ほど前に100g 50円で500g購入した残り。


鶏むね肉はパサパサのイメージだったので以前は避けていた。

最近は安い材料でいかに美味しく作るかが楽しいので

鶏むね肉はお気に入りの素材になった。


1ヵ月前はクックパッドで検索し「ミラノ風カツレツ」が大成功。

そこで今回も「鶏むね肉を使った肉じゃが」で検索。

見つけたのが小麦粉をまぶしてフライパンで炒めてから煮込む方法。


以前、煮物は麺つゆを利用することが多かったけれど

最近は基本に戻り【さしすせそ】を実行している。



出来上がり。

鶏むね肉もしっとりジューシー。

緑は「はつか大根」の苗を間引いたもので飾った。
DSC_0910 (2)


ちなみにこの写真は昨日の夕食時に撮ったもの。

ブログに載せる予定はなかったので適当。

自分用の備忘録のために毎日写真をとるつもりが

食べるほうに夢中でついつい忘れてしまう(ノ_<)



今朝こうやって昨日の夕食について書き出したので

今、残りを温め直しブログ用に撮り直してみた。
DSC_0913 (1)



並べてみると昨日の雑に盛り付けた写真の方が美味しそうに見ますよね(*^_^*)

DSC_0910 (2)
DSC_0913 (1)


以前は自分のためにお腹を満たすだけの料理。

今は自分と夫のため。

工夫する楽しさ、こうやってブログに書く楽しさも出来た。


今日こそ買い出しです(^-^)/




いつもご訪問有難うございます。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ


いつもありがとうございます。
PVアクセスランキング にほんブログ村






ご案内

プロフィール

しろネコ

Author:しろネコ
今69歳。60歳の定年まで約30年。
妻、母、主婦、仕事と休みのない生活でした。
今、夫との卒婚生活も軌道に乗り、興味ある事には何でもチャレンジ。
自由な今を楽しみます。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

カテゴリ

最新コメント

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR