しろネコの気ままな日々

☆風と光と水の流れ☆ 今67歳 過去も含め 今を大事に 本音で綴ります

Entries

慣れない事をして失敗 私の食事事情(´・_・`)


果物が大好きです。

買い物もまず果物から。

毎週最低2種類は購入します。

ただねっとりと甘いものは苦手で特にモモは香りもダメ。

好きなのは柑橘系。

今は伊予柑やデコポン、苺、パイナップル、りんご。。。


先週、久しぶりに甘夏みかんを5個購入。

改良されたものと違って甘夏は苦みが強い。

今回の物は特に苦みが強く3つが残ったままでした。
DSC_5089 (1)


そこで先日ママレードに変身させることに。

苺やリンゴが沢山ある時にジャムにしたことはあるけれど

ママレードは初めて。

そんな時はクックパッドです。


レシピを見ながら早速作ってみました。

表皮を薄く切って細くカット。
DSC_5092.jpg

水にさらし
ママレードの皮

実を取り出し、薄皮も細かくカット。
DSC_5093.jpg

水、グラニュー糖、途中レモン汁を加え弱火から中火で30分。 
DSC_5101.jpg

直ぐに食べ切る予定なので瓶詰にはせずタッパに。
DSC_5103.jpg


見た目はいい感じ。

ただ味は苦いまま。

皮を厚く剥きすぎ。 

白い部分が多すぎたのです(;д;)


カットからタッパに保存するまで約1時間。

グラニュー糖400g、レモン汁少々。

時間と材料とガスを費やしたのに、苦みはほとんど変わらず。


これだったら普通にグラニュー糖をかけて食べれば良かった。

「慣れないことはするもんじゃない」と実感です。


でも捨てるのは嫌なので蜂蜜を塗って毎朝ママレードトーストです。
DSC_5136.jpg


今朝もママレードトースト。

毎朝、朝食を取りながらブログアップです。
DSC_5134.jpg


朝の定番メニューです。

8枚切りトースト一枚。

タッパにカットして保存しているサラダ材料で適当サラダ。

卵料理やウインナーなど一品。

今日の果物はリンゴ。

紅茶。

(乳製品があれば完璧だと思うけれど苦手なのです)


ママレードトースト、しばらく続きそうでです。

まとめて作って冷凍か1週間かけて食べる。

料理苦手の食事事情です。(´・_・`)



ところで柑橘系と言えば昨日は美味しいオレンジケーキ(パン?)を頂きました。
DSC_5129 (1)


日比谷の素敵なオープンカフェ。
DSC_5132 (1)


夕暮れ時の気持ちよい風を感じながら

娘と珍しく真面目な話をしました(* ´ ▽ ` *)



いつもご訪問有難うございます。
応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代以上 自分らしさへ
にほんブログ村


ご案内

プロフィール

しろネコ

Author:しろネコ
今67歳。60歳の定年まで約30年。
妻、母、主婦、仕事と休みのない生活でした。
今、夫との卒婚生活も軌道に乗り、興味ある事には何でもチャレンジ。
自由な今を楽しみます。

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR